Апостиль

Апостиль

Апостиль – это один из способов легализации документов. Документ со штампом “Апостиль” действителен во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Россия и Испания к этой конвенции присоединены.
Апостиль – это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен данный документ.

Апостиль, проставленный на документах, не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех стран-участниц Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов). Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. Апостиль должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. Он может быть составлен на официальном языке страны выдающего его органа. Пункты в апостиле могут быть изложены на двух языках. Заголовок апостиля должен быть на французском языке “Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)”.
Апостиль не проставляется на документах, относящихся к таможенным и коммерческим операциям, а также на документах, совершенных дипломатическими или консульскими учреждениями. В Российской Федерации апостиль уполномочены проставлять:

– Органы юстиции субъектов Российской Федерации – на документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в тех же субъектах федерации;
– Органы ЗАГС администраций субъектов Российской Федерации – на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов ЗАГС;
– Отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации – на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;
– Архивные органы субъектов Российской Федерации – на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;
– Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на документах, оформляемых по линии прокуратуры.

Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см

APOSTILLE
(Convention de la Haye du 5 Octobre 1961)

1. Страна ……………………………………………….
Настоящий официальный документ
2. был подписан (фамилия) …………………….……..
3. выступающим в качестве ……………………………
4. скреплен печатью/штампом (название учреждения)
…………………………………………………………
Удостоверено
5. в ………………………. 6. Дата ……………………
7. (название удостоверяющего органа)………………
8. за № …………………………………………………
9. печать/штамп 10. подпись ……………..

СПИСОК
государств, для которых в России не требуются ни апостиль, ни легализация.

1. Республика Албания.
2. Алжирская Народная Демократическая Республика.
3. Азербайджанская Республика.
4. Республика Армения.
5. Республика Белоруссия.
6. Республика Болгария.
7. Венгерская Республика.
8. Социалистическая Республика Вьетнам.
9. Грузия.
10. Республика Казахстан.
11. Киргизская Республика.
12. Республика Кипр.
13. Китайская Народная Республика.
14. Корейская Народно-Демократическая Республика.
15. Республика Куба.
16. Латвийская Республика.
17. Литовская Республика.
18. Республика Молдавия.
19. Монголия.
20. Республика Польша.
21. Румыния.
22. Словацкая Республика.
23. Республика Таджикистан.
24. Тунисская Республика.
25. Туркменистан.
26. Республика Узбекистан.
27. Украина.
28. Чешская Республика.
29. Эстонская Республика.
30. Государства, образовавшиеся на территории бывшей СФРЮ.

Для проставления апостиля заявителем представляются:

– документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);
– письменный запрос о проставлении апостиля (только в случае направления документов для проставления апостиля почтовой связью или курьерской службой доставки)
– российский официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства – участника Конвенции;
квитанция об оплате государственной пошлины;
– документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).
Письменный запрос о проставлении апостиля должен содержать обращение с просьбой проставить апостиль на официальном(-ых) документе(-ах), приложенном(-ых) к запросу.
В запросе указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или наименование юридического лица, являющегося заявителем, почтовый адрес для ответа, номер телефона заявителя, описание и количество представленных заявителем официальных документов, название государства предъявления официальных документов. На запросе ставится дата и личная подпись заявителя.
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, представляется в подлинном экземпляре.
Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся в территориальный орган Минюста России с запросом о проставлении апостиля, выраженным в устной или письменной форме.
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 3 рабочих дней, следующих за днем поступления от заявителя официальных документов в территориальный орган Минюста России.
Срок выдачи (отправки) официальных документов с проставленным апостилем заявителю не должен превышать 3 рабочих дней, следующих за днем поступления от заявителя официальных документов в территориальный орган Минюста России.
Срок предоставления государственной услуги в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ, представленный заявителем, сведений, подтверждающих полномочия лица на подписание соответствующего официального документа, или подтверждения факта совершения документа не должен превышать 33 рабочих дней, следующих за днем поступления от заявителя официальных документов в территориальный орган Минюста России.
За проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей за каждый документ;
на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за проставлением апостиля плательщик (организация или физическое лицо, обратившееся за проставлением апостиля, – статья 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации) уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.