Копия документа — документ, который в точности воспроизводит формат и содержание оригинального документа. Следует отметить, что в некоторых случаях копией документа может признаваться только та копия, которая заверена в установленном законодательством порядке.
В копии, которая была снята с оригинального документа, должны быть воспроизведены все реквизиты этого документа. При этом оформление копии может осуществляться на специальном бланке или же на стандартном листе бумаги. Регистрационный индекс, место и дата составления, которые указаны в копии, должны в точности соответствовать оригиналу вне зависимости от того, кем и когда была подготовлена копия.
Когда нормативный акт указывает на необходимость нотариального заверения, выбора нет — не заверенную нотариусом копию у вас просто не примут. Например, чтобы с доходов российского представительства иностранной организации не удерживали налог на прибыль, ему нужно выдать организации, выплачивающей доход, нотариально.
При желании вы можете заверить у нотариуса копию любого документа и при отсутствии требования в законе. Когда нормативный акт указывает на необходимость нотариального заверения, выбора нет — не заверенную нотариусом копию у вас просто не примут.
Представляемые нотариусу копии документов для свидетельствования верности копии с копии должны быть нотариально заверены. Если копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит и оригинал документа, свидетельствование нотариусом копии документа, с которого будет заверяться копия, не обязательно. Но копия от юридического лица должна быть оформлена на фирменном бланке, скреплена печатью и иметь отметку о том, что оригинал документа находится в данной организации.
За заверением копий документов в нотариальную контору может обратиться любое лицо, даже не являющееся владельцем документа. Исключение составляет заверение копии паспорта. Нотариус свидетельствует верность копии паспорта только при обращении владельца удостоверения личности.