Деятельность

ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Наследованием является переход прав и обязанностей умершего лица (далее наследодателя)к наследникам,которых назначил наследодатель или закон в порядке правопреемства,то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент,если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

Наследником является лицо,получающее наследство.Наследодатель-это умершее физическое лицо,имущество которого переходит по наследству. Наследование может происходить двумя способами:наследование по закону или по завещанию.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.В течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя,наследники имеют право принять наследство.для этого существуют два способа.

Совершая фактические действия.
Обратившись к нотариусу.
С точки зрения закона и здравого смысла оформление наследства необходимо начинать с посещения нотариуса в месте открытия наследства.

Этот способ является наиболее предпочтительным, потому что позволяет своевременно оформить право собственности на объекты недвижимости и распорядиться ими по своему усмотрению, а также избежать в дальнейшем судебных разбирательств в отношении наследственного имущества.

Прежде чем начать оформление наследства по завещанию, наследник должен убедиться в том, что составленное в его пользу завещание не изменено и не отменено завещателем и вместо него не составлено новое.

Отметка о том, что завещание является действительным, проставляется нотариусом в месте его составления.

В нотариальной конторе оформляется заявление о принятии наследства по закону или по завещанию.

Нотариус проверяет документы и заявление, открывает наследственное дело и в случае необходимости дает рекомендации о дополнительном представлении документов.