Деятельность

ОФОРМЛЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Согласие на выезд ребенка требуют в случаях пересечения границы РФ ребенком, следующего самостоятельно, в сопровождении одного из родителей, либо постороннего лица.

В соответствии с российским законодательством выезд несовершеннолетних детей за границу с матерью либо отцом не требует оформления специальных разрешительных документов. Согласие родителей необходимо только в следующих случаях:

ребенок покидает страну в сопровождении других лиц либо самостоятельно;
мать или отец подали заявление о несогласии на загранпоездки.
Вместе с тем нужно учесть, законы иностранных государств определяют другой порядок выезда за границу с ребенком. Безвизовые страны, например Турция, не устанавливают жестких правил для туристов, несовершеннолетний может пересечь границу с согласия одного из родителей. Для путешествия в Европу понадобится разрешение матери и отца, кроме того, некоторые страны требуют перевода этих документов, заверенных заверенных подписью нотариуса и апостилем.

Также существуют и другие тонкости оформления бумаг, которые необходимо учитывать при подготовке к поездке. Например, если фамилии детей и родителя различаются, могут понадобиться свидетельства о разводе, повторном браке и прочие подтверждающие бумаги. Некоторые государства требуют наличие нотариальных переводов с апостилем на все указанные документы. Таким образом, чтобы избежать проблем при въезде в зарубежную страну, необходимо обязательно проконсультироваться с представителем посольства и нотариусом.

Нотариус согласие заверяет с целью удостоверения факта разрешения на выезд ребенка именно родителем, а не каким-то посторонним лицом. Соответственно, и явиться к нотариусу родителю придется лично.

Также необходимо предоставить нотариусу сведения о лице, ответственном за жизнь и здоровье ребенка в поездке.

В ряде случаев при пересечении ребенком границы потребуются и иные документы. Если один из родителей умер – свидетельство о смерти, если фамилии родителей и ребенка не совпадают – свидетельства о браке, разводе и прочие документы, подтверждающие изменение фамилии. Следует помнить о том, что может потребоваться нотариальное заверение перевода и проставление апостиля на вышеперечисленные документы.